新潟のノウミンによる、日々の農作業や農についての日記。 基本ゆる~い感じで、たまにはドン引きされる勢いで、徒然なるままやっていこうと思います。

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昨年試しに栽培して、球根増やしまして
今秋、販売(まぁー実験的に少量ですが)しております。
わけぎ(分葱) こんなお野菜でございます↓(下記の説明文は店頭POP文)
IMGP0237.jpg

根元が多くの株に別れた葱(ねぎ)の意味で「分葱(わけぎ)」。
ねぎと玉ねぎの雑種で、βカロテンやビタミンCを豊富に含んだ緑黄色野菜です。西日本地方でよく食されているようです。
〇料理
ねぎと比べて刺激臭や辛みが少なく、独特の香りと甘みが特徴。葉は、薬味・ぬた・チヂミ・卵とじ等々。球根は、酢の物等の料理にご利用できます。
〇栽培
高さが20~30cm位になったら収穫します。
地際を4~5cm残し液肥等で追肥しておくと、新しい芽が出てきますので、再度収穫できます。(2~3回可能)
5~6月頃になると、地上部が枯れて夏の間は休眠に入ります。
収穫後の球根を乾燥させ数ヶ月休眠させてあげると次年度にも植える事ができます。         まつおふぁ~む

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