FC2ブログ
新潟のノウミンによる、日々の農作業や農についての日記。 基本ゆる~い感じで、たまにはドン引きされる勢いで、徒然なるままやっていこうと思います。

2019/09123456789101112131415161718192021222324252627282930312019/11

これもちくっと前の話ですけども、JAさんの収穫祭に参加してきました。

売り子として、ひたすら振る舞いにちかいポップコーンとワタあめを作って売りまくっておりました。

で、売り子の合間をぬって、会場でもある米低温倉庫のバックヤードツアーに参加しました。確か一昨年にできた新しい施設です。
IMGP6485.jpg
ゲヤ。ここで、各ノウミンが収穫して乾燥モミスリして玄米化したものを選別するまでストック。
IMGP6487.jpg
玄米がはいってた写真左の大きな袋(一㌧くらい入る)を空けて下に落とし、

奥の選別機において等級・品質別にわけていきます。(希望者によっては、色彩選別あり)

選別したものは、↓のように品質維持のために低温の倉庫の中で、出荷までストック。

三部屋に分かれていて、 確か6千袋ぐらいストックできるそうです。
IMGP6486.jpg
クイズ形式で、色々教えてもらったんですが、

聞いた内容の記憶も頂いたパンフも失い(汗)ました。。。。結構前のはなしなもんで。

詳細は、JA新潟市さんへ。ごめんなさいよ。

もしくは、来年も同じことやると思うので、興味ある人はツアーに参加してみてください。