FC2ブログ
新潟のノウミンによる、日々の農作業や農についての日記。 基本ゆる~い感じで、たまにはドン引きされる勢いで、徒然なるままやっていこうと思います。

2019/09123456789101112131415161718192021222324252627282930312019/11

サツマイモも生産しております。 

出荷してから一週間位たちましたが、なかなかの売れ行き好調。 
サツマイモ収穫
パープルスイートロード
今年度は、”高系14号”と”パープルスイートロード”っていう2品種。

ちょっと遅くなりましたが、宣伝がてら品種説明しときます。




まず”高系14号”なんですが、まぁ~一般的なサツマイモです。

量もそんなにないし、昨年度説明してるんで今回は割愛します。
(旧ブログでの高系14号の品種説明→ここをクリック

もう一品種の紫イモのパープルスイートロードについては、苗を現地まで調達しに行くほどちょっと気合入れているんで、説明しときます。
パープルスイートロード
パープルスイートロード

従来の紫サツマイモは、甘みがあんまりないんで、甘い紫イモを!ってことで近年品種改良されてできた品種。

ちょっと前に、話題になった紫色のアントシアニンについては、ちょっと効果的にちょっとアレですけど、加熱するとかなり鮮やかな色合いになります。

えぇーーと、そんなとこでしょうか・・・・まぁ個人的には、珍物的な要素だけでなく、普通においしく食べられるサツマイモだとおもいますよ。

これからの季節、お子ちゃまとか女性の皆様のおやつにどうぞ~。

因みに、POPの文はこんなんです↓

パープルスイートロード

アントシアニンを含み、最近話題の紫イモ。
健康に良いと注目中のアントシアニンを豊富に含んでおります。その紫イモの新品種です。
食感は少し粘質系で、紫芋のわりには甘みが強い品種で蒸かし芋や焼き芋にしても美味しくお召し上がりいただけると思います。
てんぷらやスイートポテトの材料にすれば鮮やかな紫色が料理に彩りを楽しめます。