FC2ブログ
新潟のノウミンによる、日々の農作業や農についての日記。 基本ゆる~い感じで、たまにはドン引きされる勢いで、徒然なるままやっていこうと思います。

2019/09123456789101112131415161718192021222324252627282930312019/11

枝豆の 収穫作業 → 脱莢作業ときて、

次は小屋に移動して、商品化するために選別・調整作業をします。
枝豆水洗い
まず、主に砂・泥を落とすために軽くすばやく水洗いします。
(あんまりよく洗っていると、味の低下になります)

だいたいこの頃、空が明るくなりはじめます。
枝豆脱水
水を切る為に、脱水機に軽くかけて、

ざるにあけて乾かします。
枝豆乾燥

ここからがメンドイ選別作業。
枝豆選別
見やすいように白い布を広げたとこに、広げまして選別スタート。
枝豆選別
虫が入ってしまったもの、実が入ってないものや逆に入りすぎたもの、

一つ豆や形がおかしいもの、傷がついたもの、等々を一莢ずつチェック。

ラジオニュースを聞きながら、黙々とたまにウトウトと選別していきます。
枝豆調整
そんで選別おわったら、その日の販売方法に応じて、袋ずめして商品化終了。
枝豆出荷


あとは、無事売れてくれて、おいしく皆様のお口に入ってくれることを祈るのみです。
茹で枝豆
茹で枝豆

以上、三回に分けて枝豆の収穫から食べてもらうとこまで、紹介しました。

もし当農園の枝豆をみかけてら、試食たべてみてくだい。
(毎日、試食置いてるけどなくなってらたら、ゴメンなさい)

そして、もし”おいしいー―!これ!”とお思いになられましたら、ご利用くださいませ。